© 2018 «Научно-техническая фирма НТВ»

Ремонт шнеков, материальных цилиндров, восстановление деталей.

Изготовление шнеков, шнековых пар, сталебронзовых деталей.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

НОВОСТИ И СТАТЬИ

12 августа 2015

Технология изготовления биметаллических деталей

В машиностроении большое значение имеет создание подшипников скольжения с высокой работоспособностью при условии технологичности их изготовления и недефицитности используемых материалов. Материал подшипников должен обладать многими свойствами: антифрикционностью, прочностью, смачиваемостью, смазкой, впитываемостью (способность поглощать загрязнения из смазки), коррозионной стойкостью, высокой теплопроводностью и др. Требуемое сочетание свойств более эффективно может быть достигнуто применением биметаллической конструкции подшипника скольжения, состоящего из прочного стального основания и плакирующего слоя из антифрикционного материала.

В качестве основания при изготовлении биметаллических подшипников скольжения обычно применяют низкоуглеродистые стали, обладающие требуемой прочностью и достаточной пластичностью. В качестве антифрикционного слоя в основном применяют баббиты, алюминиевые и медные сплавы.

«Научно-технической фирмой НТВ» разработана технология изготовления биметаллических сталебронзовых подшипников скольжения (втулки цилиндрические и конические, сферические подпятники, упорные подшипники, рабочие цилиндры, направляющие и т.п.) взамен бронзового литья.

Технология изготовления биметаллических деталей заключается в электродуговой полуавтоматической наплавке слоя оловянисто-фосфористой бронзы БрОФ 6,5-0,4 на стальную поверхность.

Для изготовления заготовки используются низкоуглеродистые или среднеуглеродистые стали Ст3, 20, 30, 35, 40, 45.

Минимальная толщина наплавляемого слоя бронзы составляет 3мм. Максимальная толщина не ограничена и определяется требованиями Заказчика и экономической целесообразностью.

Наплавка может производиться на поверхности любой конфигурации и размеров, за исключением отверстий с диаметром менее 100 мм.

Типичный химический состав наплавленной бронзы: Sn 6,90-6,95 %; Р 0,76-1,08 %; Cu – остальное.

Структура наплавленного слоя приведена на рисунке и представляет собой α – раствор (микротвердость Н=1500-1600МПа), эвтектоид Cu31Sn8 и фосфид Cu3Р (микротвердость Н=2600МПа), образующийся при содержании фосфора более 0,3 %. Он улучшает литейные свойства, повышает твердость, прочность, упругие и антифрикционные свойства. Изменение химического состава материала в процессе наплавки приводит к тому, что он по свойствам приближается к бронзе БрОФ 10-1.

Использование этих деталей позволяет повысить долговечность работы при снижении цены по сравнению с литьем из бронзы БрОЦС 5-5-5.

Результаты сравнительных испытаний на износостойкость, проведенных на машине трения по методу «вытертой лунки» приведены на рисунке. Они показали, что наплавленная бронза в условиях умеренных нагрузок сопоставима по износостойкости с бронзой БрОЦС 5-5-5, однако дальнейшее увеличение нагрузки приводит к резкому увеличению износа бронзы Бр ОЦС 5-5-5 вплоть до заедания, в то время как износ наплавленной бронзы изменяется незначительно. В процессе испытаний отмечено существенно меньшее влияние на износ наплавленной бронзы шероховатости сопряженной стальной поверхности.

Сталебронзовые втулки

Хомут муфты включения

Втулка подшипника резиносмесителя после механической обработки

Микроструктура наплавленного слоя бронзы (увеличение х445)